
ブログ
Blog
色とりどりの寒餅
- 投稿日:
- 2025年1月28日

先週まではこのまま春が来るのかしら?と感じるくらい暖かい日が続いてましたが、また寒さが戻ってきましたね。
皆さま、風邪や体調不良等、お気をつけてください。
さて毎年、大寒の時期には「寒餅」をつくのですが、今年も色とりどりのお餅が完成しました。
形にちなんで「なまこ餅」とも言うみたいです。
良い香りがし始めると、探索にこの子がやってきます(笑)
お餅の種類、我が家では、赤・豆・海苔・柚子の4種類!
つきたてを空き箱に流し入れて、1~2日堅くなるまで待ちます。
我が家では栄養ドリンクの空き箱を上下半分に切って入れていますが、雨どいに流して固めるのも良いそうです。
なるほど、雨どいの半月形を見ると納得ですね~。
程よく堅くなったところで、切り分けました。
親戚やご近所さんにもお裾分けして、ちょっとづつ頂きます♪
地域や各家庭でも、ゴマを入れたり、黒糖を入れたり、種類や味のバリエーションがありますよね!
皆さんはどのお餅がお好きですか?我が家では、砂糖がよく効いた赤いお餅が人気です!